Если вы решили купить маремму, то прежде чем приобрести щенка, задайте себе вопрос: готовы ли Вы тратить на дрессировку и социализацию собаки большое количество своего времени до достижения ею возраста одного года, а потом регулярно поддерживать полученные навыки?
Помните, чтобы собака вела себя адекватно, её голова ВСЕГДА должна быть занята ежедневными занятиями, конечно же без “перегруза”, в игровой форме.
Каждому владельцу важно знать, что мареммы – это собаки, которые очень отличаются от представителей других пород собак. Многие заблуждаются, считая, что если в названии породы есть слово «овчарка», то и воспитывать маремму нужно так же, как и других овчарок. Увы, но сегодня многие дрессировщики, не имеющие опыта работы с мареммой и не знающие особенностей этой породы, начинают обучать собаку неправильно, и как следствие получают совершенно не тот результат, на который рассчитывали. Один из инструкторов сказал про маремму, что их проблема в том, что это думающие собаки. Интересно, проблема чья, собаки или инструктора?)))
Предками мареммы были волкодавы, поэтому древнейшее предназначение этой собаки – охранять стада овец на пастбищах, выступая главным помощником пастуха. Часто белой собаке приходилось оставаться наедине с отарой и самостоятельно принимать какие-либо решения, это и повлияло на формирование свободолюбивого и независимого характера мареммы.
Помните, что в воспитании мареммы важны любовь и понимание. Собаку нельзя наказывать физически. Это приведет к потере вашего авторитета в глазах питомца, что потом будет крайне сложно восстановить. Если ваш друг провинился, накажите его голосом, но не применяйте физического насилия. Урезонить подростка или взрослую овчарку можно, прижав к земле за холку и грозно прорычав ей на ухо, показав этим, что вы главный. С самых первых минут общения со щенком он должен понимать, что вожак в стае – именно Вы, и так будет всегда. Абсолютно все решения принимаете Вы, а не собака. Собака же выполняет Ваши команды: когда ей начать есть, когда выпрыгнуть из багажника автомобиля, выйти из вольера при уже открытой двери и т.д. Куда либо входить первым должны Вы, а не собака. К обеденному столу (в случае, если Вы впустили собаку в дом или на пикнике) ближе, чем на два метра она подходить не должна, ведь за столом вожак! Всё, как в стае у животных. И помните, Вашу жалость собака воспринимает за Вашу слабость, и Ваш авторитет вожака в её глазах падает, в результате послушание питомца становится хуже.
Не обращайте внимания на людей, которые утверждают, что маремма должна знать лишь две основные команды – «сидеть» и «ко мне». Это не так! Собака довольно легко и быстро способна освоить весь курс общей тренировки. Если вы начнете дрессировать своего питомца с раннего возраста, то уже в четыре-пять месяцев ваш щенок сможет понимать и выполнять все основные команды («ко мне», «лежать», «сидеть», «место» и др.). В дрессировке главное суметь заинтересовать собаку, что значительно проще сделать со щенком, тогда каждый выгул собаки и дрессировка будут приносить вам обоим море положительных эмоций.
Несмотря на все это, 8-9-месячные щенки также могут быстро достичь хороших результатов в обучении. Заводчику важно выбрать правильный подход к дрессировке своего питомца. Перед приобретением подрощенного щенка поинтересуйтесь у его хозяина, была ли собака социализирована, гуляет ли она на поводке. Если этого нет, то добиться чего-либо от мареммы будет возможно, но уже гораздо сложнее.
Относитесь к своей собаке уважительно! И всегда помните, что все пробелы в воспитании Вашего питомца – это Ваши недоработки!
Начальная дрессировка мареммо-абруцкой овчарки не отличается от дрессировок собак других пород. Щенки очень быстро все запоминают и легко поддаются дрессировке. Однако, в процессе взросления собака начинает подвергать сомнениям ваши команды. И тут вы не должны показывать свою слабость, иначе питомец просто «сядет вам на шею».
Если подытожить все вышесказанное, то стоит подчеркнуть, что процесс дрессировки и воспитания собаки является непрерывным и длится всю ее жизнь.
Многие считают, что воспитание и дрессировку мареммы лучше доверить специалистам, работающим в так называемых дрессировочных школах. Однако, владельцы собак забывают о том, что маремма будет слушаться лишь того, кого считает лидером, а именно того, кто ее дрессирует. Важно знать, что собака включает в условный рефлекс не только звук команды, но и внешний вид, а также голос человека, который эту команду отдает. В результате получается, что специально обученный человек «делает собаку под себя», а когда она попадает обратно к своему владельцу, то напрочь отказывается выполнять какие-либо команды и плохо слушается.
Чтобы избежать этого, лучше дрессировать своего питомца под руководством опытного инструктора. Это значит, что дрессировщиком должен быть владелец собаки, а инструктор в свою очередь должен обучить владельца всем тонкостям воспитания животного и руководить процессом дрессировки опосредованно. Оптимальный вариант – обратиться за помощью к опытному инструктору, работающему с мареммо-абруцкими овчарками, и заниматься вместе с ним 1-2 раза в неделю, добросовестно выполняя домашние задания.
Базовой дрессировке нужно посвящать 10-15 минут два раза в день. Не стоит надоедать щенку, заставляя его выполнять одни и те же команды по сто раз. В противном случае собака будет ассоциировать дрессировку с принуждением и негативными эмоциями, а потому весь процесс обучения будет менее продуктивным. Всегда поощряйте своего питомца за правильное выполнение команд. Сделать это можно с помощью кусочка сыра, печенья или другой вкусняшки. На начальном этапе лакомство нужно отдавать всякий раз после выполнения команды, далее достаточно будет просто похвалы и оглаживания по голове.
«Золотые правила» дрессировки:
Чтобы отдать команду, необходимо руку согнуть в локте под прямым углом, ладонь открыть и поднять вверх вертикально. Во время отработки команды лучше использовать лакомство в качестве поощрения. Возьмите вкусняшку в правую руку, покажите ее собаке, произнесите команду «сидеть», после чего поднимите руку с лакомством над головой мареммы. Это заставит щенка поднять голову и одновременно сесть. Как только команда будет выполнена, отдайте малышу лакомство.
Обучить собаку этой команде можно и с помощью нажатия на крестец питомца, но при этом ваш четвероногий друг должен быть на поводке. Возьмите левой рукой поводок на расстоянии 10-15 см от ошейника. После этого нужно произнести команду «сидеть», осадив правой рукой собаку назад, а левой нажав ей на крестец. Когда собака сядет, поощрите ее лакомством, не снимая руки с крестца. Если же питомец захочет встать, снова произнесите «сидеть», сопровождая свои слова нажатием на крестец собаки.
Когда маремма после нескольких уроков освоит простую команду, можно перейти к усложнению задания. Постепенно нужно приучать собаку оставаться в сидячем положении до одной минуты. Если животное в это время захочет поменять свое положение, дрессировщик должен сразу же повторить команду «сидеть». Если все будет выполнено правильно, поощрите своего друга лакомством.
Чтобы отдать команду, необходимо поднять правую руку вперед, ладонью вниз, на уровень плеча и быстро опустить вниз.
Посадите маремму, встаньте к ней лицом, произнесите слово «лежать». В правую руку лучше взять лакомство, поднести его к носу собаки, плавно опуская вниз к лапам. Когда собака попытается дотянуться до лакомства, двигайте руку ближе к себе. Это заставит животное лечь, после чего поощрите своего хвостатого друга вкусненьким.
Когда первые азы команды будут освоены, собаку нужно научить сохранять лежачее положение на протяжении 1-2 минут. Для этого дрессировщик должен положить собаку, еще раз повторить команду «лежать» и отойти от животного на 1-2 шага вперед. Если животное попытается встать, необходимо снова дать команду «лежать».
Данная команда отдается таким образом: дрессировщик делает взмах правой рукой, немного согнутой в локте, ладонью вверх, от бедра вперед на уровень пояса, затем опускает руку вниз к бедру правой ноги.
Отрабатывать команду необходимо из сидячего или лежачего положения собаки. Дрессировщик должен встать лицом к собаке, взять в правую руку лакомство, произнести команду «стоять» и поднести вкусняшку к носу животного. Руку нужно плавно двигать вверх и на себя. Когда собака встанет, поощрите ее лакомством.
Отрабатывать эту команду можно и на поводке. Для этого нужно посадить или уложить собаку, сделать шаг вперед и потянуть питомца за поводок вперед или вверх. Если же команда отдается собаке, которая находится в положении лежа, то параллельно с подачей команды подтолкните животное под живот, чтобы заставить подняться.
Чтобы научиться управлять щенком на расстоянии, лучше выбрать тихое и безлюдное место, где собака не будет отвлекаться на шумы и прохожих. Дайте четвероногому малышу немного погулять. Наденьте на щенка длинный поводок, а когда малыш его натянет, скомандуйте «стоять» и потяните поводок на себя. Будьте требовательны к своему животному и заставьте его хотя бы на пару секунд остановиться. За послушание и выполнение вашей команды поощряйте собаку вкусненьким. Помните, что если все действия во время дрессировки сопровождать поощрениями (как едой, так и лаской), то собака быстро усвоит команду.
Обязательно научите свою собаку выполнять команду «стоять». Это необходимо сделать для того, чтобы вы могли управлять животным на расстоянии, когда его движения не ограничиваются поводком. Необученная данной команде собака во время прогулки может побежать за котом, другим псом и, перебегая дорогу, попасть под машину или стать причиной ДТП. Поэтому перед тем, как спустить своего питомца с поводка, вы должны точно знать, что животное четко выполнит команду «стоять».
Если вы переходите дорогу с собакой, то ведите вашего друга, держа за ошейник, или на коротком поводке. Помните, что любая, даже самая умная и выдрессированная собака может захотеть самостоятельно перебежать дорогу, и как следствие попасть под машину.
Подходя к дороге, подзовите собаку и крепко возьмите ее на поводок. Перед дорогой нужно немного постоять, дав животному команду «стоять» и натянув поводок. Спустя несколько таких дрессировок собака запомнит все действия и будет самостоятельно подходить к вам у дороги и держаться вашей левой ноги.
Очень важно научить собаку двигаться рядом с дрессировщиком (держась его левой ноги) и на поводке, и без него. Положение животного считается правильным, если его плечо находится на уровне колена хозяина. Четвероногий друг должен уметь совершать повороты на месте и во время движения, находиться рядом с дрессировщиком при смене темпа ходьбы и самостоятельно садиться возле его ног во время остановки.
Посадите собаку параллельно своей левой ноге. Поводок держите правой рукой, а левой лишь легонько его поддерживайте. Скомандуйте «рядом» и начните двигаться в умеренно быстром темпе. Далее при смене направления, скорости движения или во время остановки всегда давайте щенку команду «рядом». Сначала собака будет опережать вас на 2-3 шага, и это нормально. Когда животное вырвется вперед, снова повторите команду и сделайте резкий рывок поводком, тем самым вернув пушистого друга к ноге.
Важно помнить, что нужно сначала отдавать команду и лишь потом делать рывок поводком. После этих действий животное несколько шагов пройдет возле вас, держась вашей левой ноги. Похвалите питомца за это, но не угощайте лакомством на ходу. Не отчаивайтесь, если спустя несколько занятий ваш любимец все равно не усвоит эту команду. Единственно правильное решение в данной ситуации – просто систематически повторять команду «рядом» и делать рывок поводком, всякий раз когда животное будет вас опережать.
После рывка отпускайте поводок, чтобы он свободно провисал. Дайте щенку понять, что ему будет хорошо возле вашей левой ноги, а за непослушание он будет ощущать неприятный рывок. Пройдя по прямой, несколько раз сделайте повороты налево и направо. Перед поворотом скомандуйте собаке «рядом». Если она будет отставать, вырываться вперед или делать поворот нечетко, то сделайте резкий рывок поводком. Походите так несколько минут, затем скомандуйте «рядом», усадите собаку, похвалите её и угостите лакомством. После чего начинайте все сначала.
На следующих занятиях научите вашего питомца выполнять повороты кругом через левое плечо, при этом периодически нужно менять скорость движения.
Если процесс обучения собаки налажен правильно, то уже спустя несколько занятий вам придется делать намного меньше рывков поводком. Если животное уже научилось четко выполнять команду «рядом», то можно отпускать поводок на землю. Не упускайте собаку из виду. Если она захочет опередить вас или отойти в сторону, наступите на поводок ногой, скомандуйте «рядом» и сделайте резкий рывок. Если и со сброшенным поводком питомец будет хорошо ходить рядом, то приступайте к дрессировке собаки без поводка.
Для того, чтобы научить щенка делать поворот, дайте ему команду «рядом», повернитесь сами и рывком поводка разверните за собой четвероногого друга. Когда малыш окажется у вашей ноги, усадите его параллельно стопе и внимательно следите за правильностью положения животного. Часто собаки принимают неправильную позу, садясь под углом и мордочкой к хозяину. Нужно всегда поправлять питомца, иначе неправильная посадка закрепится.
Чтобы дать команду, вынесите в сторону на уровень плеча руку, а затем опустите ее к бедру (без хлопка). Помните, что данный прием является самым важным в дрессировке собак! Животное должно всегда слушаться своего хозяина и подходить к нему с места или свободного положения, как только услышит команду «ко мне».
Начинайте обучать этой команде не только во время дрессировок и выгула. Как только щенок появится у вас дома, говорите ему «ко мне», когда хотите накормить его или приласкать. Когда малыш подойдет к вам, то дайте ему еду и ласково погладьте. Выходя на прогулку, не забывайте брать с собой лакомство, которым можно привлечь внимание животного. Периодически давайте команду «ко мне», а когда щенок подбежит к вам, угостите его вкусненьким.
Чтобы отработать навык, отпустите собаку на длинный поводок и дайте команду «гуляй». Пусть животное отойдет на всю длину поводка. Затем дайте команду «ко мне» и начните резкими рывками поводка вынуждать щенка приблизиться к вам. Собака быстро поймет, что от нее хочет хозяин, и с радостью будет подходить.
Услышав команду «ко мне», собака должна подбежать к хозяину и сесть возле его левой ноги. Научить животное делать это можно двумя основными способами.
Не стоит подзывать командой «ко мне» щенка, который слишком разыгрался. Попробуйте привлечь внимание малыша лакомством или сделайте вид, будто вы убегаете. Вероятнее всего, что он побежит следом за вами.
Вы должны научить свою собаку спокойно и безразлично реагировать на процедуру осмотра зубов. Это нужно будет не только для показа животного на выставках, но и для лечения возможных заболеваний его зубов.
Чтобы показать прикус собаки, дайте ей команду «сидеть», слегка повернитесь к ней. Возьмите морду собаки таким образом, чтобы ваша левая рука оказалась на верхней челюсти, а правая ладонь – под нижней. Слегка сожмите пасть собаки, пока зубы плотно не сомкнутся. Большим и указательным пальцами левой руки легонько приподнимите верхнюю губу животного, а большим пальцем правой руки немного оттяните вниз нижнюю губу. Мочка носа должна быть открытой и находиться между большим и указательным пальцами левой руки.
Чаще проделывайте с собакой эту процедуру, и животное быстро привыкнет к ней. Сначала приучите пса спокойно реагировать на обхват его морды ладонями. Для этого оставляйте руки на морде собаки всего на 3-4 секунды, после чего угощайте питомца лакомством. Постепенно время обхвата нужно увеличивать до 8-10 секунд. Не причиняйте щенку боли и не доставляйте негативных эмоций во время осмотра зубов, иначе в будущем животное будет попросту сопротивляться и бояться данной процедуры.
Команда «фу» отдается собаке, когда та, например, что-то подбирает с земли. Здесь очень важно дать собаке понять, что именно у Вас всегда есть что-то вкуснее, чем на земле. Провоцируйте собаку: раскидайте лакомства на земле, возьмите щенка на поводок и начинайте движение мимо вкусняшек, при этом очень внимательно контролируя ситуацию – собака не должна успеть схватить с земли кусок. Ваш помощник должен в этот момент подзывать к себе щенка, переключая его на себя. Обязательно поощрить собаку за то, что она прошла мимо лакомства. Так Вы закрЕпите в ней навык, что у Вас ВСЕГДА есть что-то более интересное и вкусное, чем на земле. Задачу надо усложнять, постепенно тренируясь в самых привлекательных для щенка ситуациях. Выполнение данной команды и отсутствие привычки и даже мысли, что с земли можно что-то взять в рот, напрямую связаны со здоровьем Вашего любимца!
Приучите своего малыша не брать корм с рук чужих людей. Попросите своих знакомых протянуть щенку еду на ладони. Дайте команду «фу». Мареммы и без того не доверяют посторонним людям, поэтому вряд ли она возьмет корм. Обязательно за это поощрите своего питомца.
Что касается апортировки, то большинство представителей породы мареммо-абруцкая овчарка лишены апортировочного рефлекса. Не заставляйте собаку делать то, что она физически не сможет сделать. Не нужно портить ваши взаимоотношения с питомцем, отравлять ему и себе жизнь изнуряющими и безрезультативными занятиями, если Вы видите, что собака не поддаётся выполнению этой команды. Или смените инструктора на того, кто знает способ и имел положительный опыт обучению мареммы этой команде.